前回の日産工場見学の感動冷めやらぬ平成25年1月23日(水)、味の素KK川崎工場へ見学に行きました。こちらの工場では、「味の素」や「ほんだし」がどうやって作られているか映像を通して説明をしていただき、「ほんだし」の製造ラインを見学することができます。味の実験もあって、美味しい見学となりました。午前クラスと午後クラスに分かれて、見学です。 待合室では、味の素が取り組んでいる環境活動の広告を見て、予習です。
つづいて、「味の素」の原料や製造工程について、説明を受けます。世界で使われている「味の素」は留学生も「料理に使っています。」とのことでした。
さて、「味の素」を入れる前と入れた後では味噌汁の味はいかに!?
ほんだし製造ラインの見学では、撮影はできませんが、和風レストランをイメージしたその造りにみな驚いている様子。かつおを釣る様子からかつおぶしができるまで、さらに、ほんだしになっていく製造工程を見学します。途中で不要になったものも魚醤や肥料に使われていると聞き、学生たちは「そうなんだ~」。
そして、ほんだし入りのおにぎりの試食です。
「美味しい。」「カレーにほんだしを入れてみてもいいかも。」
みんな「ほんだし」に興味津々。
最後は、味の素製品をいろいろ見せていただきました。みんなが知っているものも多く、「すごい会社ですね。」という意見が多く出ました。環境問題への取り組みについての話も聞き、みんな真剣なまなざしです。
お土産に「ほんだし」と「クックドゥ」をいただいて、みんなさらに「すごい!」
「あっ、使ったことある。」 「ムダが出ないようにしているんだな。」
「おぉ、おみやげだ。ありがとうございます。」
美味しい勉強ができました!「ほんだし~」スマイルです。
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